| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Evusha

|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 8:01 am Заголовок сообщения: Украинский язык |
|
|
У нас самая большая проблема с украинским языком, по той простой причине, что семья у нас русскоязычная, и мы вообще жили в России последние 3 года. В общем, ребёнок с украинским языком не сталкивался вообще. Теперь приходится учить. Я язык знаю (училась во Львове), но практически каждое занятие со слезами: "не понимаю", "не могу", "не знаю".
А вы как справляетесь? Или у нас одних такая проблема?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
radelan

|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2010 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мы - двуязычные. Ребенок переключается с языка на язык автоматически. С дедушкой/бабушкой и в школе он говорит на украинском, с друзьями и дома - на русском языке. Причем, говорит на обеих языках довольно чисто. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Evusha

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 6:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Ну это вам повезло |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gerza

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 4:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У нас тоже такая проблема присутствует хотя семья двуязычная, но почему-то ребенок абсолютно отказывается воспринимать украинский (гены наверное, папа сибиряк). Да и к тому же, имеются трудности с переключением внимания (да и с вниманием как таковым), да + английский учит. В итоге в тетрадях такая смесь букв порой, что просто жуть))))) Пока ребенок еще маленький (я имею в виду первый класс) придется сильно попотеть, конечно. Мы сказки читаем на украинском, на курсах идет преподавание тоже на нем. Понимает она хорошо. Читаем книжки по предложению: прочитала-переводит. На письме, правда, путает постоянно, хоть застрелись. И что с этим делать - не знаю. _________________ Школа готовит детей к жизни в мире, которого не существует. Альберт Камю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dinka
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 9:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Evusha,
у нас была кукла, которая понимала только по-украински. И разговаривала только по-украински (моим голосом )
gerza,
никогда мы не переводили предложения с украинского на русский. Именно для того, чтоб ребенок научился свободно говорить и думать на украинском, а не переводить все в уме на русский. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Evusha

|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 10:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Dinka писал(а): | | у нас была кукла, которая понимала только по-украински. И разговаривала только по-украински (моим голосом Улыбка) |
Этим приёмом часто пользуются при обучении иностранному. Я не питаю надежд, что дети по-украински будут говорить на том же уровне, что и по-русски, пока по крайней мере. А там посмотрим. Если жизнь прижмёт - заговорят как миленькие
Вроде бы намечается у нас в обучении прогресс, им даже интересно стало. Но я всё больше понимаю, что дочь у меня не гуманитарий. А вот сын, который младше, всё что связано с языками как-то легче воспринимает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sergeybezzub

|
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 5:52 am Заголовок сообщения: Украинский язык |
|
|
| я не пойму, а в чем проблема? чем украинский язык так неприятен? ... извините за грубость, вырвалось, вы в какой стране живете? России? НЕТ в Украине. почему же вы так относитесь к украинскому языку? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Evusha

|
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 4:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sergeybezzub
А кто тут что-то говорил про то, что язык неприятен???? Вопрос в том как его учить тем, кто его не знает. А если вам на этот конкретный вопрос нечем ответить, то пожалуйстя не засоряйте тему. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sergeybezzub

|
Добавлено: Ср Дек 22, 2010 12:25 am Заголовок сообщения: Украинский язык |
|
|
| И все же переводы должны быть на украинском языке и на русском. Хотябы для того что бы дома почитать, что же на самом деле на Литургии читают. А вот для того что бы украинский язык пришел в норму как раз необходимо перевести богослужебные тексты и евангели. Что бы он совсем не умер. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin

|
Добавлено: Ср Дек 22, 2010 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Так. Давайте не углубляться в религиозные темы. Для этого существуют другие специальные форумы. Мы здесь обсуждаем общее образование. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Марина

|
Добавлено: Ср Июн 08, 2011 1:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у нас дочь только с января этого года столкнулась с украинским языком, уже учась во 2-ом классе в Одессе. так она с удовольствием им занимается, и даже по 12 балов иногда приносила в дневнике. мне самой украинский очень нравится, хоть я на нём вообще не разговаривала никогда))), так как мы в Украину только в декабре приехали))). украинский язык очень красивый, самобытный)))), и на интуитивном уровне понятный))) _________________ не будите во мне стерву, она и так часто не выспавшаяся |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елена Арбузная

|
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 4:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я в бытность школьницей училась до 9 класса в русской школе - украинский был, но в быту не было необходимости им пользоваться. А последних три года училась в украинской школе - в результате к ВУЗу была совершенно готова, необходимой лексики набралась, говорю теперь практически свободно (бывает, что какое-то слово с ходу вспомнить не могу. ) Такой вот опыт. _________________ Андрюша 19.11.05
Арсюша 02.08.09
Артемушка 11.04.13 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tiri

|
Добавлено: Ср Сен 05, 2012 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кто-нибудь нашел способ все-таки помочь ребенку выучить этот "замечательный" во всех смыслах украинский язык в русскоговорящей семье? У меня семиклассник - та же проблема. Через год нужно готовиться к ЗНО. Я перепробовала все доступные мне методики - репетиторы, зубрежка, несметное количество упражнений и тестов... Все это ребенок ответственно выполнял, но такое ощущение, что у него в голове какой-то блок стоит. Я знаю стопроцентный способ про погружение в украинскую среду, но этот способ недоступен нам. Чтение и просмотр фильмов/передач на украинском удается запустить только за месяц до сдачи, а то и за пару недель... _________________ ИзВИнИте зА НерОвНыЙ ПочЕРк |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
К
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2012 10:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: К (Вт Мар 26, 2024 3:48 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ОльгаХольга
|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мы полгода назад столкнулись с тем, что ребенок (2-й класс) категорически не хотел разговаривать и писать по-украински. В конце декабря мы пришли в детскую библиотеку и он увидел на полке книгу про своего любимого Гарри Поттера, а она оказалась на украинском языке. Я сразу категорически начала ее читать ему только на украинском, на всякие провокации "почитай по-русски" или "мне непонятно", как филолог и преподаватель иностранного языка, не реагировала, переводила отдельные непонятные слова, и только когда он сам спрашивал. Через 3 недели у нас начался новый этап: "мама, почитай Гарри Поттера" - "Я не могу, я занята. Почитай мне немножко, пока я (пришиваю пуговицу, жарю блины, глажу кота и т. д.)". Прошло 3 месяца. Мы читаем третий том Гарри Поттера (на украинском языке, конечно). На прошлой неделе мой сын сдал комиссии читання на 11 (75 слов в минуту, если бы комиссия была более независимой, были бы все 12). Еще из достижений: написал несколько стихотворений на украинском языке, все чаще читает себе сам, иногда начинает вести со мной диалог на украинском языке (в качестве шутки), и, главное - автоматически теперь пишет украинские слова грамотно, допуская минимум русизмов. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|